Устранение неопределенности: детей с инвалидностью теперь должны госпитализировать вместе с родителями

С 1 января 2023 года родители детей с инвалидностью получили право на госпитализацию вместе с ребенком – вступили в силу поправки, принятые в июле 2022 года

Согласно изменениям, «одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения». В ИПРА ребенка с инвалидностью при этом должна быть указана вторая или третья степень выраженности ограничения хотя бы одной из основных категорий жизнедеятельности (самообслуживание, самостоятельное передвижение, общение, обучение, контроль своего поведения).

Комментарий юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора:

«С 1 января 2023 года вступил в действие закон, устранивший неопределенность, которая существовала в законе ранее и доставляла немалые затруднения семьям детей-инвалидов. Ранее действовали положения закона «Об основах охраны здоровья граждан», которые предусматривали, что родитель имеет право на нахождение совместно с ребенком при госпитализации его в больницу. При этом оговаривалось, что если речь идет о ребенке младше четырех лет, то условия для пребывания сопровождающего создавались больницей бесплатно, если же речь идет о детях старше, то условия для сопровождающего могут создаваться за плату, а бесплатно – только при наличии у ребенка медицинских показаний. Законодатель исходил из того, что маленькие дети ни физически, ни психологически не готовы к разлуке с родителями (лицами их заменяющими), а дети постарше вполне могут обойтись и сами. Что касается «медицинских показаний», то фактически это сводилось к усмотрению больницы. Между тем родители детей-инвалидов неоднократно указывали, что их дети остаются беспомощными и зависимыми от родителей и в более старшем возрасте. В результате возникали конфликты между родителями детей-инвалидов и больницами в вопросе о том, обязана ли больница создать условия для пребывания родителей и вправе ли требовать за это дополнительную плату. Теперь в этом вопросе поставлена точка – больница обязана, причем без всякой платы, создавать условия для пребывания сопровождающих детей-инвалидов (с выраженными ограничениями жизнедеятельности в соответствии с ИПРА) независимо от их возраста.

Тем не менее остается нерешенной другая проблема. Инвалиды, достигшие 18 лет, особенно имеющие психические расстройства, нередко и во взрослом возрасте остаются по сути беспомощными детьми, неспособными разлучиться со своими родителями или опекунами даже ненадолго. Однако в таких случаях больницы не только не обязаны создавать сопровождающим условия бесплатно, но даже вправе и вовсе не допускать сопровождающих. Вопрос тут не только в отсуствии в больнице необходимого персонала для ухода, но и в особой связи таких инвалидов со своими родственниками. Этот вопрос ждет своего решения».

⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒

Еще по теме:

Принятый закон был очень нужен – Письмо Минздрава о совместной госпитализации детей-инвалидов с родителями – радоваться рано

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии