Исследование ВШЭ: качество жизни при сопровождаемом проживание выше, чем в интернате

Качество жизни взрослых людей с ментальной инвалидностью, участвующих в проектах сопровождаемого проживания (СП), существенно выше, чем у живущих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Как сообщает портал Милосердие.ru, таковы выводы исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) при поддержке Фонда Владимира Потанина.

Результаты работы экспертов представила петербургская благотворительная организация «Перспективы». Согласно представленным данным, оказалось, что затраты на сопровождаемое проживание подопечных, требующих круглосуточного сопровождения, находятся почти на том же уровне, что и на содержание инвалидов в ПНИ: «Затраты на одного проживающего в настоящее время составляют для ПНИ в среднем 44 800 рублей в месяц, для проектов сопровождаемого проживания – 52 900 (для столицы – 111 900)». При этом значения индекса, учитывающие все важные аспекты жизни гражданина с ментальной инвалидностью, составили соответственно 76,9 и 56,9 балла из 100 возможных.

«В ПНИ меньше сотрудников, занятых непосредственно социальным обслуживанием и сопровождением жителей: в среднем на 1 штатного социального работника приходится 34,6 подопечных. А в проектах сопровождаемого проживания, как правило, это 1:1», – рассказала руководитель СПб БОО «Перспективы» Мария Островская. Поэтому постепенный уход от системы ПНИ в сторону сопровождаемого проживания представляется не только гуманным, но и экономически оправданным решением.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии