Форумы сайта Особое детство

Про проблемы с пищеварением

Криси - 24-3-09 в 14:11

Мамы аутят,скажите как вы справляетесь с такой проблемой ваших детишек,как запоры?Очень нужен ваш опыт,я уже не знаю как с этим бороться(

Moonlike - 25-3-09 в 11:35

Диета, только диета.
Если есть возможность - попробуйте БГБК-диету, а от нее уже пляшите.
Еще неплохо вытребовать у гастроэнтеролога обследование.
У нас лично главный враг - хлеб и булочки.

Криси - 25-3-09 в 16:13

Вот вот,у нас таже беда,без хлеба жить не может,на что его можно заменить?

Moonlike - 25-3-09 в 18:29

Исключать. Звучит жестоко, но это же для его блага. Впрочем, у нас конкретно реакции на глютен нет, поэтому мы можем заменять на всякие воздушные хлебцы и простые печеньки.

МаМи - 27-3-09 в 15:37

у нас запор был. мы делали УЗИ органов брюшной полости. выявили увеличение поджелудочной и перегиб желчного пузыря. врач гастроэнтеролог назначил лечение по этим показателям.
попробуйте увеличить количество овощей в рационе ребёнка, и уменьшить клейковину - то есть хлеб с сотоварищами. уберите цельное молоко и сахар.

Криси - 28-3-09 в 12:14

Спасибо:-)

Lesik - 12-4-09 в 08:58

Привет. Мы справляемся с этой проблемой - ребенок пьет хилак форте. В рационе также должны присутствовать такие овощи, как свекла, тыква. Для пищеварения неплохо есть чернослив.

Лена76 - 14-8-09 в 22:25

А есть кто-то у кого дети с синдромом Дауна с такими проблемами?...
Мы Саше добавляем в ищу и свеклу, и чернослив, и самодельную простоквашу, и сырую воду... все равно достаточно сильно крепит... :shuffle:

Moonlike - 15-8-09 в 05:10

У гастроэнтеролога обследовались?

Лена76 - 15-8-09 в 10:15

Конечно... когда Саша родился, мне сказали, что на фоне не до конца развившихся легких у него началась пневмония... так его в больнице закололи антибиотиками, убили ему флору... мы потом несколько месяцев мучались с поносами...)))
Неоднократно обследовались у гастроэнтеролога в Филатовской.
Проблем было много...
Гастроэнтеролог сказал, что это особенность детей с синдромом Дауна.

ktyz - 15-8-09 в 13:08

Это -- непростой вопрос на который нет однозначного ответа.
Просто потому, что к одному и тому же результату -- запору приводит множество причин.

К сожалению, практически не приходится сталкиваться со случаями последовательного анализа этих причин и с системным выстраиванием лечения со стороны не только терапевтов, но и гастроэнтерологов.

Поэтому, как обычно, приходится действовать методом проб и ошибок, опираясь на несколько простых идей.

Во первых начинать надо с увеличения количества неперевариваемых слизеобразующих, лучше естественных, хотя сейчас есть и некое множество синтетических.
(Их в нашем питании заведомо сильно не хватает).

Практически это в первую очередь пектины, агар-агар, льняное семя (молотое или отвар в зависимости от ...), фруктовые и овощные отвары.

Т. е. не увеличиваем как принято, первым делом нагрузку на кишечник.
Клетчаткой, особенно грубой, как пишут на каждом столбе, (а то и слабительными) не пытаемся форсировать моторную функцию кишечника, не нарушаем процессы всасывания в кишечной стенке (другими видами слабительных), а наоборот стремимся всячески облегчить кишечнику жизнь.

Во вторых -- думаем про переносимость различных продуктов.
Вариантов бывает бесчисленное множество, и даже сидевшие на этой тематике много лет профи с которыми некогда приходилось общаться, говорили что зачастую у них уходил не один месяц на выявление проблемных факторов.

Поэтому -- тупо бьем по площадям.
Т. е. от общего -- к частному.
(Скажем, пробуем обходится без молочных продуктов.
Ага, полегчало.
Теперь попробуем ввести кефир.
Похужело.
Думаем. Может надо попробовать еще большую ферментацию? Сыр?
Пробуем, не идет.
А может термообработка нужна, а не только ферментация? Сырники ... .
Даем в виде творожной запеканки (чтобы без жареного масла) скажем с тушеной морковкой (чтобы не нарушать принцип деконцентрации).
Ура!)

Для начала пытаемся убрать или значительно сократить все концентрированные продукты, типа сыра, творога; острые, соленые, кислые ... далее везде.

Исключаем все что можно, содержащее большое количество синтетики: маргарины, эссенции, консерванты, усилители вкуса и пр. (это в первую очередь печенье, конфеты, йогурты, колбасы, сосиски).

Звучит ужасно, но се ля ви, и это еще не все.
Это лишь меры призванные помочь пищеварительной системе скомпенсироваться.
Потому как современное питание более чем способствует тому, что запорами страдает большинство населения.

На фоне всех этих мероприятий аккуратно, но существенно перекашиваем диету в разные стороны, пытаясь выявить те виды продуктов и их сочетаний, с которыми кишечник не справляется.

Например, постепенно убираем все молочные продукты, или все дрожжевые, или вообще сворачиваем потребление зерновых.

Пробуем раздельные диеты, в первую очередь отказавшись от мясо-зерновых, мясо-картофельных смесей типа котлетки с макарончиками, или картофельной запеканочки, столь любимых нашими дет. садами.

Все это спокойно, медленно, внимательно адаптируя все эти игры к ребенку.
Главное -- без экстремизма.

Пищевые предпочтения ребенка могут иметь серьезные основания, не надо на них наезжать без очень серьезных на то причин.
Хотя легко догадаться, что это не обязательно позитивный фактор.

И лишь последних три инструмента -- клетчатка.
Три, потому как она бывает:
Очень грубая -- типа отрубей.
Средняя -- типа капуста-свекла-морковка.
Нежная -- легко разваривающиеся овощи и фрукты.

Все они нужны, но разным людям в совершенно разных пропорциях в зависимости от ... .

(Да, забыл, не вареное -- минимизируем).

Я знаю, что при прочтении подобных рекомендаций граждан обычно охватывает ужас и тоска.
Потому как пищевые и кулинарные стереотипы -- вообще самые сильные.

Тем более полезно, вместо них попытаться приобрести хоть какую культуру в этом деле, которой нам всем не хватает.


Ola - 15-8-09 в 13:23

Уважаемый ktyz, отказываемся от мясо-зерновых и мясо-картофельных смесей в смысле раздельной диеты, т.е. едим отдельно котлетку, а в другой раз отдельно макароны или отдельно картошку, а отдельно "мясо из запеканки"? Вы же это имели в виду?

P.S. Кстати, очень вкусно! Просто побольше надо съесть, но только одного чего-то :-)

ktyz - 15-8-09 в 13:41

Да, да ...

Эвелина - 15-8-09 в 20:42

Леонид Михайлович, я Вас про агар-агар хочу спросить, как его давать? Порошок сырьём, или его как-то заваривать надо?

ktyz - 15-8-09 в 21:42

Его просто надо добавлять в подходящие блюда понемногу.
Можно и в суп и в кашу и в компот. И варенье с ним только вкуснее получается.
Если его не очень много, то он дает просто небольшое ослизнение. Собственного вкуса у него нет.

Потребное дневное количество не угадаю, но кажется это совершенно нейтральное вещество.

А где Вы его берете?

У нас про агар-агар население заставили забыть, в некоторый исторический момент вычеркнув из списка импортируемых товаров, и так и не запустив собственное производство.
В результате он исчез из продажи лет на 30.

Поэтому видимо его и сейчас купить непросто, люди же не знают что это и зачем, хотя он необходим, например, для приготовления нормального зефира, пастилы, мармелада, конфитюра.

Часто его смешивают с пектином.
Вроде получается несколько другая консистенция продукта.
Но пектин тоже не продавали и про него тоже люди забыли.

В нашей культуре в результате остался только один ослизнитель -- льняное семя.
Но у него уже есть и вкус и запах, и продают его часто прогорклое, так что можно покупать только пачку из партии, дома проверять, а потом бежать докупать если хорошее.

Большой запас не сделаешь -- прогоркает.

Эвелина - 16-8-09 в 11:52

Забавно, но как раз сейчас один знакомый привез мне для ребёнка-аутёнка агар-агар вместе с пектином из-за бугра. Пектин хоть в капсулах, то есть ясно, что его так глотать можно. А вот агар-агар в порошке, а по инструкции на банке его вроде как проварить надо. А сама я его вот только на днях первый раз в жизни увидела.

Но сейчас поразмышляла, и что-то забоялась я агар-агара. Это ведь водоросли. То есть не исключена ртуть и всякие прочие токсические элементы. Ограничусь, наверное, пектином.

ktyz - 16-8-09 в 16:01

И пектин и агар-агар за бугром продаются во всех обычных магазинах в отделе где всякие дрожжи, разрыхлители и прочее для тех кто готовит.
Стоит и тот и другой -- копейки, в их представлении.

Наверно продают и в аптеках, раз вам привезли в капсулах, но наверняка в 10 раз дороже.

Насчет ртути и пр. -- думаю риски только с китайским.

Агар-агар делают нормально из водорослей, промышленно, в огромных количествах. При этом далеко не все его сорта не имеют вкуса и запаха.

По вышеизложенным причинам гражданами воспринимается как нечто экзотическое, поэтому не удивительно, что нашелся он в рознице в ... индийском магазине.
Пектин -- из сердцевин и кожуры фруктов и некоторых овощей, например жома сахарной свеклы, т. е. из отходов при производстве соков, варенья и т. п. .

Есть и тот и другой в виде порошка -- для меня странная идея.
И тот и другой -- полисахариды, как и крахмал, но, в отличие от него оч. слабо перевариваемые.

При этом агар-агар в холодной воде ведет себя как крахмал, т. е. не растворяется, а пектин растворяется довольно охотно, но при перемешивании. Иначе легко слипается и медленно набухает комками.


Ирина_29 - 18-8-09 в 17:57

У моего сына запоры начались с 10 месяцев.Лечились у гастроэнтеролога,делали УЗИ,выяснилось ,что строение у кишечника особое-есть как бы лишний завиток.Сказали,что со временем ребенок будет расти и кишечник вытянется,все пройдет. Сейчас ему вроде получше,ходит в туалет через день.Пили мы периодически линекс,и еще один хороший препарат Дюффалак-содержит лактулозу,нормализует перистальтику кишечника,он подходит даже беременным и младенцам.

Moonlike - 18-8-09 в 18:06

С дюфалаком надо осторожнее. Мы последствия от его приема доолго расхлебывали. Если поджелудка плохо вырабатывает некоторые ферменты - то лучше не рисковать.

ktyz - 19-8-09 в 10:53

Цитата: Исходное сообщение добавлено Ирина_29  
Дюффалак-содержит лактулозу,нормализует перистальтику кишечника, он подходит даже беременным и младенцам.

Дюфалак избирательно перекашивает флору кишечника в сторону молочно-кислых бактерий.
Это далеко не всем нужно.
Так что даже ужасно "невинный", "почти естественный", по рекламе, дюфалак вовсе даже не таков.

Ola - 19-8-09 в 11:24

Насчёт "почти естественный" они по-моему сильно преувеличивают, то есть скорее приуменьшают :-) - если почитать состав, там небольшая химическая лаборатория закопана. Моим родным и друзьям приходилось использовать дюфалак "закрыв глаза" :-(, ведь если вдобавок прочитать возможные побочные эффекты и противопоказания, жуть берёт :-D

Moonlike - 19-8-09 в 11:31

Опишу, как у нас было.
Началось не сразу, а постепенно, поэтому тревогу забили поздно.
Ребенок начал пачкать трусики. Сначала несколько раз в день. Потом все чаще. Потом мы поняли, что это не его вина - он просто не может это контролировать. Стали перебирать питание, пока нашли врага, потеряли еще драгоценное время. Потом почти месяц не могли нормализовать стул - на пике больше двух недель Вик 15-20 раз в день пачкал трусики мягкими кусочками от 1см до 3х. Ничего не помогало вообще. Это был настоящий кошмар, нам элементарно не хватало одежды, у меня были постоянные истерики - столько раз его подмывать в день :weep: